新闻通告
当前位置>>首页  新闻通告

“兰职讲堂”第三十四期《高校教学的基本逻辑——关于“课堂”与“教学”的省思》在总校区开讲

作者:陈思亮

发布时间:2017-03-18

浏览次数:80

316日,“兰职讲堂”第34期《高校教学的基本逻辑——关于“课堂”与“教学”的省思》专题讲座在总校区一楼学报厅举行。本次讲座专门邀请了西北师范大学教育学院院长李瑾瑜教授主讲,党委书记石镜如、院长吴永建、院长助理苏立玢、景兰及各系(部)、处(室)、中心负责人和青年教师200余人参加并聆听了讲座。

李瑾瑜教授以关于“职业教育”与“高职发展”,关于“思政课”教学的问题,关于“全育人”与“育全人”的方向,关于“课堂教学”是教育变革的逻辑起点等问题为引子,导入主题。接着向听众连续提出了“我们凭什么做老师?”,“我们为什么做老师?”,“我们凭借什么上一门课?”三个问题。并以机智幽默的语言,由浅入深的理论,结合发生在校园师生中的典型案例,加以阐明。

高职院校如何创造“新课堂”,李瑾瑜教授梳理出了十大逻辑关系,一是教师与学生的逻辑关系,二是课程与教学的逻辑关系,三是教学与学习的逻辑关系,四是课堂与教学的逻辑关系,五是教学与自学的逻辑关系,六是讲授与参与的逻辑关系,七是目标与任务的逻辑关系,八是传统与现代的逻辑关系,九是教学与科研的逻辑关系,十是备课与教学的逻辑关系。

李教授认为寻求大学教学的逻辑,其实就是认识到教学还有比知识传授更重要的精神、价值、情感培育的使命,还有更多寻求改进的各种可能性。我们只想澄清自己的方向,我们坚信教学生活需要深刻严谨,也需要庄重严肃。唯有如此,才能够在内心中激活“我”,而有了“我”,一切就有了可能。他最后充满诗情画意的讲到,心好象是一扇厚重的城堡之门,没有外面的锁,只有里面的闩,别人在外面无论怎么使劲地踹,不如里面自己轻轻一拨。

李瑾瑜教授的报告,高屋建瓴,内容翔实、深入浅出,案例信手拈来,适时与听众互动交流,讲座充满激情,氛围热烈,产生了强烈的共鸣。讲座在雷鸣般的掌声中结束。


二〇一七年三月十七日

点击查看原图


点击查看原图


地址:兰州市安宁区刘沙公路37号邮编:730070版权所有:兰州职业技术学院

联系电话:0931-7658812 传真:0931-7658813

技术支持:兰州职业技术学院信息技术处