当前位置>>首页  教学科研

外语教学部关于期中教学检查的通知

发布时间:2016-04-25

为了进一步强化学院教学管理,提高教学质量,根据教学工作周历安排,决定在第十、十一周开展为期两周的期中教学检查工作。现将有关事项通知如下:

一、教研室自查

1.各教研室要高度重视期中教学检查工作,结合实际情况制定检查计划,认真开展自查工作。(期中教学检查计划在4月29日中午12点之前交)

2.组织召开教师、学生座谈会。深入了解教师教学情况、人才培养方案执行情况和学生学习状况等,听取教师和学生的意见和建议。详细记录学生对任课教师师德师风、授课、教学管理、教材使用等方面的意见并及时反馈到相关教研室和教师。

3.深入理论课堂和实践课堂,了解教学状况,以教研室为单位检查教学研讨过程,组织教师互相听课、观摩教学和评课,做好评课座谈记录。要通过教师观摩教学和互相听课等活动,切磋技艺,交流经验,取长补短,进一步提高教师驾驭课堂教学的能力。

4.对学生的听课、出勤情况进行全面检查,并及时统计。针对学生听课不认真、出勤率不高、无故旷课等情况要及时查找原因,并提出相应的整改措施。教师及相关系部领导要及时沟通、掌握学生出勤和思想动态,确保教育教学工作正常进行,促进学风进一步好转。

5.对教师的教案、教学日志、听课记录、作业批改、记载等基本材料进行全面检查并记录检查情况。针对突出问题进行分析,并提出整改措施。同时,做好所有教学资料的归档工作。

6.全面检查各级各专业人才培养方案落实情况,即各专业人才培养方案的执行情况、开设课程教学进度执行情况、实践环节实施情况以及校企合作开发课程、教材建设等。

二、教学部巡查

自查阶段英语教学部将进行巡查,以了解掌握各教研室的教学状况。

三、总结反馈

自查结束后,要将检查结果及整改措施向本教研室进行通报,并将书面总结于第十一周星期四前报王良君老师。

特此通知。

外语教学部