当前位置>>首页  教学科研

关于开展2014-2015学年度第二学期期中教学检查的通知

发布时间:2015-05-06

各教学单位:

为了进一步加强学院教学基本建设、专业建设和教学管理工作,提高教育教学质量,根据教学工作周历安排,决定在第十、十一周开展为期两周的期中教学检查工作。现将有关事项通知如下:

一、教学单位自查

(一)加强组织领导

各教学单位要高度重视期中教学检查工作,结合本单位实际情况参照《中共兰州职业技术学院委员会兰州职业技术学院2015年工作要点》,制定检查计划,认真开展自查工作。

(二)组织召开各类座谈会

组织召开本单位教师、学生座谈会。深入了解教师教学情况、人才培养方案执行情况和学生学习状况等,听取教师和学生的意见和建议。详细记录学生对任课教师师德师风、授课、教学管理、教材使用等方面的意见并及时反馈到相关教研室和教师。

(三)检查课堂教学和实践(实验、实训)教学等

结合本学期公开课听课活动,深入理论课堂和实践课堂,了解教学状况,以专业教研室为单位检查教学研讨过程,同时检查外聘教师的授课情况。组织教师互相听课、观摩教学和评课,做好评课座谈记录。要通过教师观摩教学和互相听课等活动,切磋技艺,交流经验,取长补短,进一步提高教师驾驭课堂教学的能力。检查实践教学开展、运行和管理状况、实践场地、实验(训)室开放、使用和维护等情况。

检查各级各专业人才培养方案执行情况、开设课程教学进度执行情况、实践教学实施情况以及校企合作开发课程、教材建设等。

(四)检查学生听课、出勤情况

对学生的听课、出勤情况进行全面检查,并及时统计上报。针对个别教师上课随意性大、班级学生听课不认真、出勤率不高、无故旷课等情况要及时查找原因,并提出相应的整改措施。教师及相关系部领导要及时沟通、掌握学生出勤和思想动态,确保教育教学工作正常进行,促进学风进一步好转。

(五)检查教学基本材料并做好详细记录

对教师的教案、教学日志、听课记录、作业批改、实践(实验、实训)记载等基本材料进行全面检查并记录检查情况。针对突出问题进行分析,并提出整改措施。同时,做好所有教学资料的归档工作。

二、教务处巡查

自查阶段教务处将进行巡查,以了解掌握各教学单位的教学状况。

三、总结反馈

自查结束后,各教学单位要将检查结果及整改措施向本单位师生进行通报,并将书面总结于第十二周前报送教务处,教务处结合巡查情况及各系总结形成书面报告,并及时上报主管院长。

特此通知。

二〇一五年五月四日